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Hygiène alimentaire pour l'activité de restauration commerciale

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POURQUOI SUIVRE CETTE FORMATION « HYGIENE ALIMENTAIRE » ?

Recommandée dans le cadre d’une directive européenne, la formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire est obligatoire en France depuis le 1er octobre 2012 dans le secteur de la restauration commerciale (traditionnelle ou rapide).

Au moins un membre du personnel de chaque entreprise de restauration commerciale doit avoir bénéficié d’une formation « Hygiène alimentaire dans l’activité de restauration commerciale » de 14 heures, aussi connue sous l’appellation « Formation HACCP* ».

La formation digitale tutorée proposée par le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat va vous permettre de :

  • maîtriser les règles d’hygiène sanitaire relative aux denrées alimentaires dans votre activité professionnelle,
  • vous conformer à vos obligations réglementaires.
*« Hazard Analysis Critical Control Point » en français « Analyse des dangers et maîtrise des points critiques », méthode de sécurité sanitaire des aliments apparue dans les années 60.

VOTRE FORMATION OBLIGATOIRE « HYGIENE ALIMENTAIRE » de 14H EN E-LEARNING, ACCOMPAGNE PAR UN TUTEUR A DISTANCE !

Accessible 24h/24 pendant 30 jours,

suivez la formation à votre rythme et selon vos contraintes !

Une question sur le contenu ?
Une difficulté à adapter l’obligation réglementaire à votre environnement professionnel ?

Contactez votre tuteur spécialisé en hygiène alimentaire au sein de la CMA, qui vous suit pendant toute la durée de la formation.

Un dysfonctionnement technique ? Une interrogation sur la navigation dans le module ?

Contactez l’assistance technique et fonctionnelle, disponible par e-mail pour répondre à vos questions.



Programme

  • 1. La microbiologie des aliments
    Le monde microbien, les microbes utiles et néfastes dans l'alimentation, la contamination des aliments
  • 2. Les dangers dans l'alimentation
    Les dangers microbiologiques, chimiques, physiques…
  • 3. Les moyens de maîtrise des dangers
    La prévention des dangers, les matières premières, la main d’œuvre, le matériel…
  • 4. La réglementation applicable à la restauration
    La règlementation communautaire, nationale, l'inspection sanitaire…
  • 5. Le plan de maîtrise sanitaire
    Les PBH, les principes de l'HACCP…
  • Evaluation finale



PREREQUIS

Aucun prérequis n’est nécessaire pour cette formation.


EN SAVOIR PLUS

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